Una Mala Nutricion defecto comun de un fondista




El fondista popular suele caer en un error básico a la hora de la preparación deportiva. A pesar de que todos ellos se preocupan de los días de entrenamiento, cómo mejorar la marca personal o cómo afrontar una maratón o una carrera de 10 kilómetros, habitualmente olvida la importancia que tiene la alimentación en la vida de cualquier deportista e ignora que la base para un rendimiento óptimo en la competición se basa en una nutrición correcta y equilibrada.
Los fondistas que consiguen establecer una dieta equilibrada tienen mucho camino recorrido, debido a que están evitando la aparición de lesiones, el retraso en la aparición de la fatiga, un mejor funcionamiento del sistema inmunológico y la obtención de un peso más adecuado para la modalidad deportiva que practica. Por lo tanto, los objetivos de la nutrición del fondista tienen que estar establecidos, aportar la energía suficiente y adecuada al gasto calórico de cada persona, aportar los nutrientes necesarios, y disminuir los riesgos para la salud.
Para la consecución de una nutrición adecuada debe estar sustentada en cuatro principios básicos. A través de una nutrición suficiente en cuanto a su aporte de energías y nutrientes, variada en relación a la inclusión de nutrientes de todos los grupos alimenticios, segura en cuanto al control de las condiciones higiénicas tanto en el estado del alimento como en la manipulación y por último una alimentación agradable adaptada a las preferencias y adversiones personales, condiciones geográficas y culturales.
A continuación estableceremos la repartición óptima de los valores energéticos del fondista popular:
  • Desayuno: 20-25% del valor calórico total
  • Media mañana: 5-10% del valor calórico total
  • Comida: 30-35% del valor calórico total
  • Merienda: 5-10% del valor calórico total
  • Cena: 25-30% del valor calórico total
  • Recena: 5-10% del valor calórico total
Y el patrón alimenticio diario recomendado:
  • Desayuno: lácteo + fruta + cereales
  • Comida y cena: primer plato con patata, arroz, pasta, verduras, legumbres o combinación de ellas. Segundo plato con carne, pescado o huevo con guarnición de verdura, todo acompañado con pan blanco o integral, y por último postre con fruta rica en vitamina C.
  • Almuerzo y merienda: alternar fruta, lácteo, embutido magro y verdura.

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miércoles, 14 de marzo de 2012

Una Mala Nutricion defecto comun de un fondista




El fondista popular suele caer en un error básico a la hora de la preparación deportiva. A pesar de que todos ellos se preocupan de los días de entrenamiento, cómo mejorar la marca personal o cómo afrontar una maratón o una carrera de 10 kilómetros, habitualmente olvida la importancia que tiene la alimentación en la vida de cualquier deportista e ignora que la base para un rendimiento óptimo en la competición se basa en una nutrición correcta y equilibrada.
Los fondistas que consiguen establecer una dieta equilibrada tienen mucho camino recorrido, debido a que están evitando la aparición de lesiones, el retraso en la aparición de la fatiga, un mejor funcionamiento del sistema inmunológico y la obtención de un peso más adecuado para la modalidad deportiva que practica. Por lo tanto, los objetivos de la nutrición del fondista tienen que estar establecidos, aportar la energía suficiente y adecuada al gasto calórico de cada persona, aportar los nutrientes necesarios, y disminuir los riesgos para la salud.
Para la consecución de una nutrición adecuada debe estar sustentada en cuatro principios básicos. A través de una nutrición suficiente en cuanto a su aporte de energías y nutrientes, variada en relación a la inclusión de nutrientes de todos los grupos alimenticios, segura en cuanto al control de las condiciones higiénicas tanto en el estado del alimento como en la manipulación y por último una alimentación agradable adaptada a las preferencias y adversiones personales, condiciones geográficas y culturales.
A continuación estableceremos la repartición óptima de los valores energéticos del fondista popular:
  • Desayuno: 20-25% del valor calórico total
  • Media mañana: 5-10% del valor calórico total
  • Comida: 30-35% del valor calórico total
  • Merienda: 5-10% del valor calórico total
  • Cena: 25-30% del valor calórico total
  • Recena: 5-10% del valor calórico total
Y el patrón alimenticio diario recomendado:
  • Desayuno: lácteo + fruta + cereales
  • Comida y cena: primer plato con patata, arroz, pasta, verduras, legumbres o combinación de ellas. Segundo plato con carne, pescado o huevo con guarnición de verdura, todo acompañado con pan blanco o integral, y por último postre con fruta rica en vitamina C.
  • Almuerzo y merienda: alternar fruta, lácteo, embutido magro y verdura.

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